Главная Логические модули LOGO! КОНТРОЛЛЕРЫ SIMATIC S7-200 Реле времени Реле температурного контроля Реле термисторной защиты Преобразователи аналоговых сигналов Втычные реле Силовые реле

Сохранение и извлечение данных с помощью S7–200 6ES72141AD230XB0


CPU 221 DC 24

CPU 221 AC 220


CPU 222 DC 24

CPU 222 AC 220


CPU 224 DC 24

CPU 224 AC 220


CPU 224XP DC 24 -COM

CPU 224XP DC 24 +COM

CPU 224XP AC 220


CPU 226 DC 24

CPU 226 AC 220


  • Напряжение питания =24 В;
  • 14 дискретных входов =24 В;
  • 10 дискретных выходов =24 В /0,75 А;
  • Память программ 12 Кбайт;
  • Память данных 8 Кбайт;
  • 1 PPI/ MPI/ свободно программируемый порт;
  • До 7 модулей расширения.

Технические данные

Монтаж и монтажные размеры

Схема подключения

Основы функционирования ПЛК


S7–200 предоставляет несколько методов, гарантирующих, что ваша программа и данные сохраняются в S7–200 6ES72141AD230XB0 надлежащим образом.

- Память сохраняемых (реманентных) данных – Области памяти данных, которые определяются пользователем и остаются неизменными при перерывах в подаче питающего напряжения, пока не разрядятся конденсатор большой емкости и необязательный батарейный модуль. Единственными областями в памяти данных, которые могут быть сконфигурированы как сохраняемые являются V и M, а также текущие значения таймеров и счетчиков.

- Постоянная память – Энергонезависимая память, используемая для хранения программного блока, блока данных, системного блока данных, принудительно присваиваемых значений, битов памяти, которые должны быть сохранены при потере питания, а также указанные значения, записываемые под управлением программы пользователя.

- Модуль памяти – Сменная энергонезависимая память, используемая для хранения программного блока, блока данных, системного блока данных, рецептов, протоколов данных и принудительно присваиваемых значений.


Для сохранения в модуле памяти файлов с документацией (*.doc, *.txt, *.pdf и т.д.) можно использовать проводник S7–200 6ES72141AD230XB0. С помощью проводника S7–200 можно также выполнять общее управление файлами в модуле памяти (копирование, удаление, открытие, создание каталогов). Для установки модуля памяти снимите пластмассовую крышку с CPU S7–200 и вставьте модуль памяти в гнездо. Модуль памяти имеет такую форму, что он может быть вставлен в гнездо только надлежащими образом.

Осторожно

Электростатические разряды могут повредить модуль памяти или предназначенное для него гнездо в CPU 6ES72141AD230XB0 S7–200. При работе с модулем памяти необходимо стоять на хорошо проводящей заземленной площадке и/или носить заземленный браслет. Храните модуль в проводящем контейнере.



Загрузка компонентов проекта в CPU 6ES72141AD230XB0 и из CPU


Ваш проект состоит из различных компонентов:

  • программного блока
  • блока данных (не обязателен)
  • системного блока (не обязателен)
  • рецептов (не обязательны)
  • конфигураций протоколов данных (не обязательны)


При загрузке проекта программный блок, блок данных и системный блок данных для надежности сохраняются в постоянной памяти. Рецепты и конфигурации протоколов данных сохраняются в модуле памяти, заменяя при этом существующие рецепты и протоколы данных. Все элементы программы, не затронутые операцией загрузки, сохраняются неизменными в постоянной памяти и в модуле памяти.


Если при загрузке проекта загружаются также рецепты или конфигурации протоколов данных, то для надлежащего функционирования программы модуль памяти должен оставаться вставленным.


Для загрузки проекта в CPU S7–200 6ES72141AD230XB0 действуйте следующим образом:

1. Выберите команду меню File >Download [Файл > Загрузить].

2. Щелкните на элементе проекта, который вы хотите загрузить.

3. Щелкните на кнопке Download [Загрузить].


Загрузка проекта в CPU 6ES72141AD230XB0


Когда вы загружаете проект из CPU в свой компьютер с помощью STEP 7-Micro/WIN, S7–200 загружает программный блок, блок данных и системный блок данных из постоянной памяти.Рецепты и конфигурации протоколов данных загружаются из модуля памяти. Данные из протоколов данных не загружаются в ваш компьютер с помощью STEP7-Micro/WIN. Для загрузки данных из протоколов данных используется проводник S7–200 (см.главу 14).

Для загрузки вашего проекта из CPU S7–200 действуйте следующим образом:

1. Выберите команду меню File >Upload [Файл > Загрузить из CPU] 6ES72141AD230XB0.

2. Щелкните на каждом элементе проекта, который вы хотите загрузить.

3. Щелкните на кнопке Upload [Загрузить из CPU].

Загрузка проекта из CPU в компьютер 6ES72141AD230XB0


Сохранение программы в модуле памяти


S7–200 дает возможность копировать программу пользователя из одного CPU в другой с помощью модуля памяти. Вы можете также распространять обновления для любого из следующих блоков в своем S7–200: программный блок, блок данных или системный блок данных.

Перед копирование элементов программы в модуль памяти STEP 7-Micro/WIN удаляет в модуле памяти все элементы программы (включая рецепты и протоколы данных), кроме файлов пользователя. Если ваша программа не помещается из-за размеров ваших файлов, то для создания достаточного места в памяти для хранения вашей программы вы можете сделать одну из двух вещей.

Вы можете или очистить модуль памяти с помощью команды меню PLC > Erase Memory Cartridge [ПЛК > Очистить модуль памяти]. Или вы можете открыть проводник S7–200 и удалить не нужные более пользовательские файлы. Для программирования модуля памяти ПЛК должен находиться в состоянии STOP.

Для сохранения программы в модуле памяти:

  1. Выберите команду меню PLC > Program Memory Cartridge [ПЛК > Программировать модуль памяти].
  2. Щелкните на каждом элементе проекта, который вы хотите скопировать в модуль памяти (все элементы программы, имеющиеся в вашем проекте, выбираются по умолчанию).Если выбирается системный блок данных, то принудительно задаваемые значения тоже будут скопированы.
  3. Щелкните на кнопке Program [Программировать]

Программный блок, блок данных, системный блок данных и все принудительно устанавливаемые значения копируются из постоянной памяти S7–200 в модуль памяти. Рецепты и конфигурации протоколов данных копируются в модуль памяти из STEP 7- Micro/WIN.

Сохранение программы в модуле памяти 6ES72141AD230XB0


Извлечение программы из модуля памяти


Для передачи программы из модуля памяти в S7–200 вы должны включить S7–с установленным модулем памяти. Если какие-либо блоки или принудительно установленные значения, находящиеся в модуле памяти, отличны от блоков или принудительно устанавливаемых значений в 6ES72141AD230XB0 S7–200, то все блоки, находящиеся в модуле памяти, копируются в S7–200.

  • Если из модуля памяти был передан программный блок, то программный блок в постоянной памяти заменяется.
  • Если из модуля памяти был передан блок данных, то блок данных в постоянной памяти заменяется, вся память переменных  стирается и инициализируется содержимым блока данных.
  • Если из модуля памяти был передан системный блок данных, то системный блок данных и принудительно задаваемые значения в постоянной памяти заменяются и вся сохраняемая (реманентная) память стирается.

Как только передаваемая программа сохранена в постоянной памяти, вы можете удалить модуль памяти. Однако, если в модуле имеются рецепты или протоколы данных, то вы должны оставить модуль памяти установленным. Вставленные модуль памяти затягивает переход в режим RUN при следующем включении.


Примечание

Включение CPU S7–200 с установленным модулем памяти, запрограммированным в другой модели CPU S7–200, может вызвать ошибку. Модули памяти, запрограммированные в моделях CPU с меньшими номерами, могут читаться старшими моделями CPU. Противное, однако, неверно. Например, модули памяти, которые были запрограммированы в CPU 221 или CPU 222, могут быть прочитаны CPU 224, но модули памяти, запрограммированные в CPU 224, будут отвергнуты CPU 221 или CPU 222. Подробный список ограничений при применении модулей памяти вы найдете в приложении A системного мануала под заголовком "Дополнительные модули (модули памяти).


Сохранение реманентной битовой памяти M при потере питания


Если первые 14 байтов битовой памяти (от MB0 до MB13) были определены при конфигурировании как реманентные (сохраняемые), то они сохраняются в постоянной памяти, когда S7–200 теряет питание. По умолчанию первые 14 байтов битовой памяти устанавливаются как не сохраняемые.


Извлечение данных после запуска


При запуске S7–200 восстанавливает программный блок и системный блок из постоянной памяти. Затем S7–200 проверяет конденсатор большой мощности и дополнительный батарейный модуль, если он установлен, относительно того, безошибочно ли производится буферизация данных в ОЗУ. Если эти данные были успешно буферизованы, то сохраняемые области в памяти пользователя остаются неизменными. Несохраняемые разделы памяти переменных восстанавливаются из соответствующего блока данных в постоянной памяти. Несохраняемые разделы других областей памяти стираются.

Если содержимое ОЗУ не удалось сохранить (например, после длительного перерыва в питании), S7–200 очищает все области данных пользователя, устанавливает специальный бит потери сохраняемых данных (SM0.2), извлекает память переменных из блока данных в постоянной памяти и восстанавливает первые 14 байтов битовой (M) памяти из постоянной памяти, если эти байты были ранее сконфигурированы как сохраняемые (реманентные).


Сохранение памяти переменных в постоянной памяти с помощью программы


Вы можете сохранить значение (байт, слово или двойное слово), находящееся в любом месте памяти переменных, в постоянной памяти. Операция сохранения в постоянной памяти обычно удлиняет время цикла не более чем на 5 мс. Значение, записанное операцией сохранения, заменяет предыдущее значение, хранящееся в области памяти переменных постоянной памяти. Операция сохранения в постоянной памяти не обновляет данные в модуле памяти.


Совет

Так как число операций сохранения в постоянной памяти ограничено (минимум 100 000, обычно 1 000 000), вы должны обеспечить, чтобы сохранялись только необходимые значения. В противном случае постоянная память может износиться, и CPU может выйти из строя. Обычно операции сохранения выполняются при возникновении определенных событий, которые встречаются относительно редко.

Например, если время обработки программы S7–200 составляет 50 мс, а значение сохранялось бы один раз за цикл, то ЭСППЗУ выдержало бы минимум 5 000 секунд, т.е. менее полутора часов. С другой стороны, если значение сохранялось бы один раз в час, то ЭСППЗУ прослужило бы минимум 11 лет.


Копирование V-памяти в постоянную память


Байт 31 специальной памяти (SMB31) дает S7–200 команду скопировать значение из V-памяти в область памяти переменных ЭСППЗУ. Слово 32 специальной памяти (SMW32) сохраняет адрес копируемой величины. На рис.справа показан формат SMB31 и SMW32.


Чтобы запрограммировать S7–200 на сохранение или запись определенного значения в V-памяти, выполните следующие шаги:


  1. Загрузите адрес значения в V-памяти, которое вы хотите сохранить, в SMW32.
  2. Загрузите длину данных в SM31.0 и SM31.1, как показано на рис. справа.
  3. Установите SM31.7 в 1.


В конце каждого цикла выполнения программы S7–200 проверяет SM31.7; если SM31.7 равен 1, то указанное значение сохраняется в постоянной памяти. Операция завершается, когда S7–200 сбрасывает SM31.7 в 0.

Не изменяйте значение в V-памяти, пока операция сохранения не будет завершена.

SMB31 и SMW32 6ES72141AD230XB0


Пример программы: Копирование V-памяти в постоянную память

Этот пример передает VB100 в постоянную память. При нарастающем фронте на I0.0, если в это время не происходит другого переноса, происходит загрузка адреса места в памяти переменных, подлежащего передаче, в SMW32. Выбирается длина подлежащей передаче памяти переменных (1 = байт, 2 = слово, 3 = двойное слово или вещественное число). Затем устанавливается SM31.7, чтобы S7–200 передал данные в конце цикла.

По окончании передачи S7–200 6ES72141AD230XB0 автоматически сбрасывает SM31.7 в 0.

Копирование V-памяти в постоянную память 6ES72141AD230XB0




Network 1


Передать ячейку памяти переменных (VB100) в постоянную память


LD           I0.0

EU

AN          SM31.7

MOVW     +100, SMW32

MOVB      1, SMB31

S            SM31.7, 1


Выполнение логики управления с помощью S7–200




Доступ к данным S7–200





Установка режима работы CPU S7–200





Использование проводника S7–200





Функции S7–200





Вернуться в раздел описания центральных процессоров Simatic S7-200


Вернуться на главную страницу раздела Siemens Simatic S7-200