Главная Логические модули LOGO! КОНТРОЛЛЕРЫ SIMATIC S7-200 Реле времени Реле температурного контроля Реле термисторной защиты Преобразователи аналоговых сигналов Втычные реле Силовые реле

Функции S7–200 6ES7214-1AD23-0XB0


CPU 221 DC 24

CPU 221 AC 220


CPU 222 DC 24

CPU 222 AC 220


CPU 224 DC 24

CPU 224 AC 220


CPU 224XP DC 24 -COM

CPU 224XP DC 24 +COM

CPU 224XP AC 220


CPU 226 DC 24

CPU 226 AC 220


  • Напряжение питания =24 В;
  • 14 дискретных входов =24 В;
  • 10 дискретных выходов =24 В /0,75 А;
  • Память программ 12 Кбайт;
  • Память данных 8 Кбайт;
  • 1 PPI/ MPI/ свободно программируемый порт;
  • До 7 модулей расширения.

Технические данные

Монтаж и монтажные размеры

Схема подключения

Основы функционирования ПЛК


S7–200 предоставляет в распоряжение различные специальные функции, с помощью которых вы можете оптимально настроить S7–200 на свое приложение.


Программа S7–200 может непосредственно производить чтение и запись входов и выходов 6ES7214-1AD23-0XB0


Набор команд S7–200 содержит операции непосредственного чтения и записи физических входов/выходов. С помощью этих операций для прямого управления входами и выходами вы можете непосредственно обратиться к входу или выходу, хотя обычно источником или целью обращения к входам и выходам являются образы процесса.

При непосредственном обращении к входу 6ES7214-1AD23-0XB0 соответствующая ячейка в регистре входов образа процесса не изменяется. При непосредственном обращении к выходу одновременно обновляется соответствующая ячейка в выходном регистре образа процесса.


Совет

S7–200 обрабатывает значения на аналоговых входах как непосредственные данные, если вы не активизировали фильтр на аналоговом входе. При записи значения на аналоговый выход, этот выход обновляется немедленно.


Обычно выгоднее работать с образами процесса и не обращаться во время обработки программы непосредственно к выходам и входам. Есть три существенных причины для использования образов процесса:

  • В начале цикла система опрашивает входы. Благодаря этому значения этих входов на время обработки программы синхронизируются и замораживаются. Выходы обновляются после обработки программы через образ процесса. Это обеспечивает стабилизирующее воздействие на систему.
  • Ваша программа может обратиться к образу процесса значительно быстрее, чем непосредственно к входам и выходам. Это ускоряет обработку программы.
  • Входы и выходы являются битовыми объектами, к которым нужно обращаться в битовом или байтовом формате. Однако к образам процесса можно обращаться в формате бита, байта, слова или двойного слова. Поэтому образы процесса обеспечивают дополнительную гибкость.



Программа S7–200 может прерывать цикл


Если вы используете прерывания, то программы обработки прерываний, которые ставятся в соответствие прерывающим событиям, хранятся как часть основной программы. Однако они исполняются не как составная часть нормального цикла, а только тогда, когда происходит прерывающее событие (оно возможно в любом месте цикла). Прерывания обслуживаются S7–200 в последовательности их появления с учетом соответствующих приоритетов.



S7–200 позволяет выделить время для редактирования в режиме RUN и отображения состояния исполнения программы


Вы можете установить долю времени цикла (в процентах), предназначенную для обработки компиляций в режиме RUN или отображения состояния исполнения. (Редактирование в режиме RUN и отображение состояния исполнения – это возможности, предоставляемые STEP 7-Micro/WIN для облегчения отладки вашей программы.)

 Увеличивая долю времени для выполнения этих двух задач, вы увеличиваете время цикла, что делает протекание вашего процесса управления более медленным.

По умолчанию доля времени цикла, отводимая на обработку редактирования в режиме RUN и отображение состояния исполнения, составляет 10%. Эта установка является разумным компромиссом для обработки компиляций и состояния, минимизируя влияние на процесс управления. Вы можете настраивать это значение шагами по 5% максимум до 50%. Если вы хотите установить время для обмена данными в фоновом режиме, действуйте следующим образом:

  1. Выберите команду меню View>Component > System Block [Вид > Компонент >Системный блок] и выберите ackground Time [Фоновое время].
  2. В закладке Background [Фон] выберите в ниспадающем меню фоновое время для обмена данными.
  3. Щелкните на OK для подтверждения своего выбора.
  4. Загрузите измененный системный блок данных в S7–200.

Фоновое время для обмена данными



S7–200 дает возможность устанавливать состояния цифровых выходов в режиме STOP


С помощью таблицы выходов S7–200 вы можете установить сигнальные состояния цифровых выходов при переходе в режим STOP на определенные значения, или вы можете "заморозить" выходы точно в том состоянии, в котором они находились перед переходом в STOP. Таблица выходов – это часть системного блока данных, которая загружается и сохраняется в S7–200.

  1. Выберите команду меню View > Component > System Block [Вид > Компонент > Системный блок] и выберите Output Table [Таблица выходов]. Откройте закладку Digital [Цифровые].
  2. Для замораживания выходов в их последнем состоянии активизируйте триггерную кнопку Freeze Outputs [Заморозить выходы].
  3. Для копирования табличных значений в выходы введите эти значения в таблицу выходов, щелкая на триггерной кнопке для каждого выходного бита, который вы хотите установить в 1 после перехода из RUN в STOP. (По умолчанию все значения в таблице равны нулю.)
  4. Подтвердите введенные значения, щелкнув на OK.
  5. Загрузите измененный системный блок данных в S7–200.

Таблица цифровых выходов



S7–200 позволяет конфигурировать значения аналоговых выходов


В таблице аналоговых выходов вы можете установить аналоговые выходы на известные значения после перехода из RUN в STOP или сохранить значения выходов, существовавшие перед переходом в STOP. Таблица аналоговых выходов является частью системного блока данных, который загружается и сохраняется в CPU S7–200.

  1. Выберите команду меню View > Component > System Block [Вид > Компонент > Системный блок] и выберите Output Table [Таблица выходов]. Откройте закладку Analog [Аналоговые].
  2. Для замораживания выходов в их последнем состоянии активизируйте триггерную кнопку Freeze Outputs [Заморозить выходы].
  3. В таблице Freeze Values [Заморозить значения] вы можете установить аналоговые выходы на известное значение (от –32768 до 37262) после перехода из RUN в STOP.
  4. Подтвердите введенные значения, щелкнув на OK.
  5. Загрузите измененный системный блок данных в S7–200.

Таблица аналоговых выходов



S7–200 позволят определить память, которая сохраняется при потере питания


Вы можете определить в качестве сохраняемых до шести областей и выбрать области памяти, которые вы хотели бы буферизовать при потере питания. Вы можете определить диапазоны адресов, которые должны быть сохраняемыми, в следующих областях памяти: V, M, C и T.

У таймеров могут быть буферизованы только сохраняемые таймеры (TONR). По умолчанию первые 14 байтов битовой (M) памяти не сохраняются. У таймеров и счетчиков могут быть буферизованы только текущие значения: биты таймеров и счетчиков не сохраняются.

Совет

Если вы определите диапазон от MB0 до MB13 в качестве сохраняемого, то активизируется специальная функция, которая при потере питания автоматически сохраняет эти ячейки памяти в постоянной памяти.


Для определения сохраняемой памяти:


  1. Выберите команду меню View > Component > System Block [Вид > Компонент > Системный блок] и выберите Retentive Ranges [Сохраняемые области].
  2. Выберите области в памяти, которые должны быть буферизованы при потере питания, и щелкните на OK.
  3. Загрузите измененный системный блок в S7–200.

Сохраняемая память


Выполнение логики управления с помощью S7–200




Доступ к данным S7–200





Сохранение и извлечение данных с помощью S7–200




Установка режима работы CPU S7–200





Использование проводника S7–200





Вернуться в раздел описания центральных процессоров Simatic S7-200


Вернуться на главную страницу раздела Siemens Simatic S7-200